Holz
wird im wesentlichen in drei Formen als fester Brennstoff für
den Endverbraucher angeboten, als:
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Traditionelle
Form: etwa ein Meter langes Brennholz oder zerkleinert als "ofenfertiges
Stückholz" in 25 cm, 33 cm oder 50 cm Länge.
Um eine gute Qualität zu erreichen, ist vor der Verwendung eine Lagerung
von bis zu zwei Jahren erforderlich. Das Ziel ist ein Wassergehalt von
nicht mehr als 20%.
Überlicherweise wird Brennholz
in Raummeter (Ster) gehandelt.
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Was ist ein Ster?????
Informationen dazu gibt es
hier.
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Als Hackgut bezeichnet man maschinell
zerkleinerte Holz in einer Größenordnung von 1 bis 100 mm.
Die wesentlichen Kriterien für Hackgut sind
- Stückgröße:
für Kleinanlagen sind nur Feinhackgut (unter 30mm) und je nach
Anlage auch Mittleres Hackgut (unter 50 mm) geeignet.
- Wassergehalt bestimmt einerseits
den Energiegehalt und die Lagerbeständigkeit.
- Schüttdichte: gibt
das Gewicht je Schüttraummeter wider und ergibt sich aus Holzart,
Teilchenform, Verdichtung und dem Wassergehalt.
Die Kosten des Hackguts richten
sich dabei insbesondere nach dem Wassergehalt, da bei höherem Wassergehalt
der Energieinhalt sinkt. Bei der Vereinbarung des Preises für Hackgut
ist also neben der Größe der Teilchen insbesondere auf die Feuchtigkeit
zu achten.
Qualitätsklasse |
Wassergehalt |
Wertigkeit |
Lufttrocken
W20 |
< 20% |
120% |
Lagerbeständig
W30 |
> 20 <
30% |
110% |
Beschränkt
Lagerbeständig W35 |
> 30 <
35% |
100% |
Feucht W40 |
> 35 <
40% |
85% |
Erntefrisch
W50 |
> 40 <
50% |
65% |
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Pellets sind aus Holzabfällen der holzverarbeitenden Industrie (Hobelspäne,
Sägespäne, Schleifstaub) unter hohem Druck und ohne Zugabe von
Bindemitteln gepresste zylindrische Körper.
Die Maße sind üblicherweise 6 mm (8 mm) Durchmesser und 5-30
mm Länge. Der Wassergehalt beträgt max. 8%.
Mit Pellets steht erstmals ein pumpfähiger Holzbrennstoff zur Verfügung.
Die Lieferung der Pellets kann - wie bei Heizöl - per Tankwagen erfolgen.
Aufgrund des Pressvorgangs weisen Pellets einen sehr hohen Energiegehalt
auf: 4,3 bis 5,0 kWh/kg.
So ist der Energiegehalt etwa 3 mal so groß wie bei Hackgut, was
entsprechend kleinere Lagerräume ergibt.
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