XOCOATL: Dem Geschmack auf der Spur – der Trank der
Götter
Unter diesem Motto führte unser Institut im
Mai einen Aktionstag zum Thema "Schokolade" auf dem Vorplatz des
Imhoff-Stollwerck-Museums durch.
Woraus besteht Schokolade? Wie kommt die Luft in die Luftschokolade? Wer
oder was gibt der Schokolade ihre Farbe? Wieso schmeckt Schokolade süß?
Weshalb kann Schokolade (k)eine Sünde sein? Warum hilft Schokolade bei
Liebeskummer?
Diese und viele andere Fragen wollten wir Kindern, Jugendlichen und
Erwachsenen im Jahr der Chemie durch interessante Experimente, Poster,
Vorträge und Mitmach-Aktionen wissenschaftlich verständlich beantworten.
Auf Grund der starken Resonanz dieser Aktion haben wir uns entschlossen, die
gezeigten Poster und durchgeführten Experimente im Internet zu
veröffentlichen und somit allen Interessierten zugänglich zu machen.
Die Dokumente liegen im pdf-Format vor.
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Die hier zur Verfügung gestellten Materialien dürfen nur
zum privaten oder zum (ausdrücklich erwünschten!) unterrichtlichen Gebrauch
verwendet werden. Jede kommerzielle Nutzung, Verbreitung und Wiedergabe der
Inhalte als Ganzes oder in Teilen bedarf der ausdrücklichen Genehmigung des
Instituts.
Poster
P 1 - Wissenswertes über den Kakaobaum
P 2 - Von der Ernte zur getrockneten
Kakaobohne
P 3 - Von der Kakaobohne zur Kakaomasse
P 4 - Von der Kakaomasse zum endgültigen
Schokoladengenuss
P 5 - Zusammensetzung von Schokolade
P 6 - Trennverfahren zur Gewinnung von
Theobromin und Koffein
P 7 - Zucker
P 8 - Der Geschmackssinn
P 9 - Fette
P 10 - Fette und Ernährung
P 11 - Emulgatoren
P 12 - Tipps für den Schokoladenkauf
P 13 - Macht Schokolade "high", süchtig und
glücklich?
P 14 - Was ist eigentlich...?
P 15 - Presse und Schokolade
Versuchsvorschriften
V 1 - Zuckernachweis mit Tollens-Reagenz
V 2 - Brennwert von Schokolade
V 3 - Süßkraft von Süßstoffen und Zuckern
V 4 - Aromatisierte Schokolade
V 5 - Fett - und Zuckerreif
V 6 - Fettgehalt einer Tafel Schokolade
V 7 - Fettnachweis durch Fettfleckprobe
V 8 - Mischungsversuch mit Lecithin
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